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Des petits déjeuners dans les écoles maternelles publiques de Villefranche.

 
Depuis ce mardi 23 novembre, la mairie de Villefranche, en partenariat avec l’Éducation Nationale, propose deux fois par semaine un petit déjeuner équilibré à chacun des 180 élèves des trois écoles publiques maternelles de la ville.

Un dispositif dont la commune bénéficie à titre expérimental dans le cadre du Quartier Prioritaire de la Ville, et dont le but est multiple. Il s’agit de répondre à un enjeu de santé publique et de favoriser les apprentissages tout en participant à la réduction des inégalités dès le plus jeune âge, un engagement fort de la commune.

Cette opération part du constat que trop d’enfants commencent la journée le ventre vide ou n’ont pas bénéficié d’un petit déjeuner équilibré. Or d’après le Plan national nutrition-santé, le petit déjeuner est un repas à part entière qui doit représenter entre 20 et 25% des apports énergétiques sur l’ensemble d’une journée. En répondant aux besoins nutritionnels de l’élève, la prise du petit déjeuner favorise la concentration, l’attention et la bonne humeur, facteurs de réussite scolaire. Il est également un temps privilégié de partage et de convivialité.

L’action menée à Villefranche consistera à fournir un petit déjeuner équilibré les mardis et les vendredis à 8h20, une information étant faite aux parents pour éviter la double collation. Le petit déjeuner du début de semaine comporte du lait, un fruit et du pain accompagné de confiture ou de miel, et celui de fin de semaine est composé de pain, d’un produit laitier et d’une compote ou d’un jus de fruit.

Les produits, fournis dans le strict respect de la sécurité et de l’hygiène alimentaires et sélectionnés pour leur qualité, proviennent essentiellement de producteurs locaux. Le pain est livré par la filière boulangerie du lycée Savignac. Le miel est issu de la production du rucher municipal, le fromage de la ferme de la Serène à Saint-Salvadou, les produits laitiers de la ferme « Cœur de Vache à Castanet (82), la confiture de Châtaigne de la ferme « Puech Deltour » à Vabre-Tizac, les jus de fruit de la Ferme du Marigot et Terre Paysanne à Najac, et le lait de la coopérative Cantaveyronlot.

Au-delà d’un projet au service des familles, cette initiative revêt un intérêt pédagogique, non seulement pour les élèves de la maternelle, qui bénéficient d’une action d’éducation à l’alimentation menée par les enseignantes, mais aussi pour les élèves du Lycée Savignac. Sont notamment concernés les élèves de la filière boulangerie, ainsi que ceux des filières tertiaires qui ont travaillé sur la mise en place du projet, traitant les volets gestion, relation, commandes… Un bel exemple de projet mené en transversalité et s’appuyant sur les ressources locales.

Plus d’infos sur le site du Ministère de l’Éducation Nationale

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